diambil dari https://hot.liputan6.com/read/4219818
Manfaat Buah Duku (Sumber: Wikimedia Commons)
Liputan6.com, Jakarta Manfaat buah duku untuk kesehatan dipengaruhi oleh kandungan nutrisinya yang tinggi. Buah yang biasanya tumbuh subur sepanjang bulan februari hingga april ini memiliki ukuran kecil seperti bola bekel. Buahnya diselimuti oleh kulit tipis yang mudah dikupas dan berwarna kuning.
Menurut Data Pangan Kemenkes RI, buah duku yang memiliki nama ilmiah Lansium parasiticum ini mengandung berbagai macam nutrisi yang memberikan manfaat bagi tubuh. Dalam 100 gram buah duku memiliki berbagai kandungan makronutrien, mineral hingga antioksidan.
Kandungan makronutrien dalam 100 gram buah duku yaitu, Air: 82.0 g, Energi: 63 Kal, Protein: 1.0 g, Lemak: 0.2 g, Karbohidrat: 16.1 g, dan Serat: 4.3 g. Sedangkan kandungan mineral yang terdapat dalam 100 gram duku diantaranya Kalsium: 18 mg, Fosfor: 9 mg, Besi: 0.9 mg, Natrium: 2 mg, Kalium: 149.0 mg, Tembaga: 0.09 mg, Seng: 0.2 mg, Thiamin: 0.05 mg, Riboflavin: 0.15 mg, Niacin: 1.5 mg, dan Vitamin C: 9 mg.
Manfaat buah duku untuk kesehatan tentunya tidak perlu dipertanyakan lagi dengan banyaknya kandungan nutrisi yang dimilikinya. Jangan sampai salah mengenalinya sebagai buah langsat atau kokoksan karena bentuknya mirip.
Berikut Liputan6.com rangkum dari berbagai sumber, Minggu (5/4/2020) tentang manfaat buah duku untuk kesehatan
Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan
Manfaat buah duku untuk kesehatan yang pertama adalah menjaga kesehatan sistem pencernaan. Salah satu masalah pencernaan yang kerap kali terjadi adalah sembelit. Masalah pencernaan ini biasanya terjadi karena asupan serat tidak tercukupi dengan baik.
Salah satu cara untuk mencegah sembelit adalah dengan mengonsumsi buah duku. Hal ini berkaitan dengan kandungan serat yang dimiliki buah duku. Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, dalam 100 gram buah duku mengandung 4,3 gram serat yang tentunya sangat baik untuk kesehatan pencernaan.
Sumber Vitamin B
Manfaat buah duku juga bisa didapatkan dari kandungan vitamin B yang melimpah. Buah yang satu ini memang mengandung beragam vitamin B, seperti thiamin, riboflavin, hingga niacin.
Vitamin B dari buah duku dapat dimanfaatkan oleh tubuh untuk membantu proses pengolahan karbohidrat menjadi energi dan menjaga keselarasan fungsi sistem saraf.
Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Selain vitamin B, buah duku juga mengandung vitamin C. Manfaat buah duku dengan kandungan vitamin C ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu mencerna lemak tubuh.
Oleh karena itu, jika kamu sedang menjalani diet, buah ini bisa jadi pengganti camilan makanan manis. Apalagi, serat yang terkandung di dalamnya juga dapat membuat kamu kenyang lebih lama.
Kaya Antioksidan
Manfaat buah duku juga dikenal sebagai sumber antioksidan alami, seperti polifenol. Sebuah studi menyebutkan bahwa buah duku memiliki kandungan antioksidan yang mirip dengan buah pisang dan pepaya.
Antioksidan tersebut dapat membantu tubuh memecah radikal bebas yang biasanya merusak sel, menyebabkan penyakit, dan mempercepat penuaan.
Sebagai Obat Malaria
Manfaat buah duku tidak hanya dapat diambil dari daging buahnya. Kulit dan daun buah duku juga dapat dijadikan obat-obatan.
Pada penelitian yang membahas mengenai manfaat buah duku, ekstrak kulit dan daun pohon duku berpotensi sebagai obat malaria. Kandungan yang ada di ekstrak kulit buah duku dapat melawan strain parasit penyebab malaria.
Melawan Infeksi Bakteri
Selain untuk mengobati malaria, manfaat buah duku yang didapatkan dari ekstrak kulit dan bijinya adalah untuk melawan infeksi bakteri atau jamur.
Sebuah studi melaporkan bahwa kulit dan biji buah duku memiliki sifat antibakteri. Kulit dan biji buah duku yang dikeringkan akan menghasilkan asam lansionat yang dapat melawan infeksi beberapa jenis jamur, salah satunya Candida albican.
0 comments:
Post a Comment