diambil dari https://hellosehat.com/hidup-sehat/fakta-unik
Ditinjau oleh: dr. Damar Upahita - Dokter Umum | Ditulis oleh: Diah Ayu
Membahas manfaat buah-buahan memang tak ada habisnya. Buah sukun, salah satunya, adalah contoh buah kaya manfaat yang mungkin masih jarang dikonsumsi orang. Padahal, buah yang umum diolah dengan cara digoreng ini tidak hanya mengenyangkan, tapi juga memiliki segudang manfaat bagi kesehatan. Tidak percaya? Yuk, kupas-tuntas manfaat buah sukun untuk kesehatan Anda!
Manfaat buah sukun berasal dari kandungan nutrisinya
Melansir laman Dr. Mercola’s Food Facts, buah sukun kaya akan kandungan nutrisi yang bermanfaat. Satu cangkir buah sukun dengan berat 220 gram mengandung energi sebesar 227 kalori atau setara dengan 11% kebutuhan energi dalam sehari. Uniknya, buah bernama Latin Artocarpus altilis ini juga mengandung lemak sebanyak 0,5 gram yang setara dengan 1% kebutuhan lemak dalam sehari.
Kandungan terbanyak lainnya dalam buah sukun adalah karbohidrat kompleks, serat, serta protein berkualitas tinggi. Selain itu, Anda juga dapat memperoleh asupan berbagai vitamin dan mineral seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin C, dan vitamin B dari mengonsumsinya.
Berdasarkan nutrisi bermanfaat yang dikandungnya, buah sukun diyakini memiliki beragam manfaat sebagai berikut:
1. Buah yang mengenyangkan
Dikutip Dr. Mercola’s Food Facts 220 gram buah sukun mengandung 59,7 gram karbohidrat yang setara dengan 20% kebutuhan karbohidrat sehari, 10,8 gram serat yang memenuhi 43% kebutuhan serat sehari, serta 2,4 gram protein.
Tentu saja, kandungan yang terdapat pada buah sukun tersebut akan membuat Anda merasa kenyang lebih lama.
2. Membantu tubuh melawan radikal bebas
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa buah sukun mengandung senyawa phenolic dan flavonoid yang bersifat antioksidan. Kedua kandungan ini membantu tubuh melawan dampak yang ditimbulkan oleh radikal bebas. Bahkan, jenis buah sukun berwarna kuning-oranye memiliki lebih banyak kandungan antioksidan xanthin dan lutein yang memiliki manfaat serupa.
3. Menurunkan kolesterol dan tekanan darah
Kandungan serat yang tinggi dalam buah sukun dapat menurunkan kolesterol darah dengan cara mencegah penyerapan kolesterol dari sistem pencernaan. Selain itu, konsumsi serat dari buah sukun juga diyakini dapat menurunkan risiko obesitas, menurunkan tekanan darah, dan melindungi usus besar dari senyawa kimia pemicu kanker.
4. Membantu memelihara kesehatan sistem peredaran darah
Buah sukun segar tinggi akan kandungan kalium, zat besi, serta berbagai mineral lain yang menjadi komponen penting dalam menjaga kestabilan denyut jantung dan tekanan darah. Selain itu, kandungan senyawa fitokimia pada buah sukun juga dapat membantu mencegah penyempitan dan pengerasan pembuluh darah akibat timbunan kolesterol.
5. Melindungi tubuh dari serangan penyakit
Kebanyakan orang mungkin akrab dengan buah jeruk sebagai salah satu sumber vitamin C terbesar. Padahal, kandungan vitamin C dalam buah sukun juga tak kalah tinggi. Seratus gram buah sukun mengandung 29 miligram vitamin C yang memenuhi 48% kebutuhan vitamin C dalam sehari. Konsumsi buah-buahan tinggi vitamin C membantu tubuh melawan serangan penyakit dan radikal bebas yang berbahaya.
Meskipun rasanya mungkin tidak selezat jenis buah-buahan lainnya, buah sukun bisa menjadi alternatif bagi Anda yang ingin mencoba jenis buah-buahan baru. Selain dengan menggorengnya, Anda juga bisa mengolah buah sukun dengan cara yang lebih sehat, misalnya dengan mengukus atau merebusnya.
0 comments:
Post a Comment