diambil dari http://www.jawaban.com Sat April 12th, 2014
Sumber : republika.co.id
Setiap
fase kehidupan manusia selalu berkaitan dengan apa yang dikonsumsinya.
Makanan untuk bayi pasti berbeda dengan makanan ketika kita sudah
beranjak menjadi anak-anak atau bahkan remaja. Begitu pun saat kita
menjadi tua, asupan yang tepat untuk kita di masa itu akan lain dengan
saat kita masih muda.
Berikut ini adalah beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam menu makanan bagi lanjut usia (lansia):
1.
Hindari membuat masakan dengan bumbu yang merangsang, seperti pedas
atau asam, karena ini dapat mengganggu kesehatan lambung dan alat
pencernaan.
2. Kurangi pemakaian garam, yakni tidak lebih dari 4 gram per hari, untuk mengurangi risiko tekanan darah tinggi.
3.
Kurangi santan, daging yang berlemak, dan minyak agar kolesterol darah
tidak tinggi. Sebaliknya, perbanyak makanan yang berkalsium tinggi,
seperti susu dan ikan. Pada orang lanjut usia, khususnya ibu-ibu yang
menopause, sangat perlu mengkonsumsi kalsium untuk mengurangi risiko
keropos tulang.
4. Perbanyak makanan berserat, seperti sayuran mentah, agar pencernaan lancar dan tidak sembelit.
5.
Kurangi konsumsi gula dan makanan yang mengandung karbohidrat tinggi
agar gula darah normal, khususnya bagi penderita kencing manis agar
tidak terjadi komplikasi lain.
6.
Gunakan sedikit minyak untuk menumis dan kurangi makanan yang digoreng.
Perbanyak makanan yang diolah dengan dipanggang atau direbus karena
makanan tersebut mudah dicerna.
7. Buat masakan yang lunak dan mudah dikunyah sehingga kesehatan gigi terjaga.
Itulah beberapa tips makanan yang cocok untuk lansia. Semoga dengan mempraktikannya, orang tua, kakek-nenek, atau bahkan kita nantinya dapat terus sehat dan terhindar dari berbagai penyakit. Selamat mempraktikkan!
0 comments:
Post a Comment